你满足现状吗?

  以前在简单法则里看到一个故事,讲的是一个人在经常出差的过程中,总是比别人多走几步路,去火车中间寻找中途下车乘客留下的座位,而站在两节车厢中间的人们却从未想过去里面找等待着他们的座位。难道仅仅是几步路的问题吗?

  知足常乐与不满足于现状冲突吗?

  知足常乐是什么?知足常足,终生不辱;知止常止,终生不耻。欲望是无限的,在现代社会里,科技和经济不断进步,政府、商家不断刺激着人们的购物欲望,贫富差距不断强化着人们的攀比心理,依靠现代的科技手段,各种声色刺激着人们的淫欲,等等各种欲望充斥着人们的生活,多少人放弃了自己,跳进欲望的漩涡,被欲望控制着。今天我们得到了芝麻,明天我们就会去奢望西瓜,后天呢,欲望是无限膨胀的,它只会让我们得到暂时的快感,然后就匆忙追赶不断行进的欲望列车。所以,引导欲望,而非控制欲望,不要让自己对生活的抱怨赶走我们快乐的心情。知足常乐,控制欲望,消除抱怨,不要辜负我们现有的美好生活。

  知足常乐,是不是意味着我们就可以保有现在的生活,持续不前。当然不是,人生最不能缺少的,是激情,是保持一颗良好心情所需要的进取心。引导欲望,并非消灭欲望,欲望是不能消除的,每个人都有生存欲、食欲、性欲等等,我们需要做的是不要让欲望成为我们的主宰,合理引导欲望,让我们有限的追求所得到的快乐无限的放大。让我们们设定的一个个小的目标都能慢慢实现,平衡激情与平淡,做一个生活的哲学家,才是一生所真正应该追求的。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注