心 2014.05.14 17:5.

最近几天,每次下班回来的路上,心里都有一种苦涩的感觉,忙活了一天,却没有一点快乐充实的感觉,这样整日写文件的日子让我没有一点做事的感觉,项目没有进入实践阶段,只是在不断地做立项报告、项目规划。
在工作中,也会腾出些时间自己写些小程序,近来在写一个word使用vim操作的autoit程序,不过这样使我更加纠结了,因为在工作时间不做工作的事,让我心里就如有一块黑点一样。也许我过于较真吧。自己也会问自己,如果当初我没有放弃软件开发的工作,而且跟着自己的兴趣走下去,我会不会很快乐的工作。实际上,这种工作不快乐的情况我已经经历过多次了,我给自己的答案是不会的,因为即使在写软件的时候我也会因为自己设计的软件架构不合理而日益烦燥,也会因为疲劳而难受,也会因为自己的完美主义而面对那么多需要学习的东西而纠结,所以,痛苦在哪里都会遇到。有时候,看到那些体力工作者,我会感觉到自己已经很幸福了,现在的生活不是你想要的吗,有稳定的工作,空闲的时间学佛。但这种心态不会时时都来,烦恼来时,什么都挡不住。
而当我心理清静的时候,我发觉我很平静,无复快乐不快乐,所以我给我自己的结论还是我希望在世间有所求,就像我写vim操作方式的word一样,总想让所有的东西都适合自己的方式,而这本来就是不可能的。所以,还是心中没有分别最好,看来,我还得好好的觉察自己,让自己时常空起来,也有起来。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注