想转方向了

当时决定考研究生的动机不纯,而且也没有考虑好,一是为了换条路走,二是希望重新来过,也就是捡起来以前没学好的本专业的知识,然后就是找一个好的工作,这个比较次要,在这个方面我没什么大志,只希望工作能感兴趣、有激情才行。后来在考研的过程中,开始学佛,自己的身体和心理状态和从前大不一样,学习能力提高很多,所以感觉很多东西都可以学进去了。

今年3月底找完导师之后,自己消磨了一个月,然后就开始跟着导师做实验了,说是跟着导师,实际上就是跟着一个师姐去做和她课题相关的实验,而正好这个实验导师也比较感兴趣。做了有三个月的实验吧,然后自己又在寝室宅了一个月学编程。刚过完十一长假,在实验室呆了7天去做暑假没有完成的实验。暑假的时候因为没有经验,当时只是感觉那样做实验的状态很不好,什么都没有计划性,很让人抓狂,再加上没有专业知识的积累,所以做起来很痛苦,经常会感觉一种无力感,不能操控实验的进程,经过了十一,越来越发现这种现象真的很让我担忧,做实验越来越发现我只是在拼图一样,比如尝试各路不同的温度、原料与催化剂用量和反应时间的组合,这种工作我小看了它的技术含量,虽然小看了,但我没有能力去大看,因为很多专业知识我根本没有路子去寻找,也许经过一段时间完整和系统的学习,我有能力去找出这些反应的内部机理以及各种因素对反应的影响程度,但是这种代价是不是有点太大了,不划算了。一直以来,对计算机都比较感兴趣,从装电脑系统开始,到学了很多的其他知识,到现在专门去学一门编程,中间我付出了很多,我以前也尝试过去让自己的专业和兴趣结合起来,但没找到路子。导师有一个做分子动力学模拟的课题,现在有两位师兄师姐在做,我本身的专业是化学工艺的,和这个微观的东西不沾边,所以刚开始为了专业和工作考虑,就没有去和导师说做这个模拟,但现在,恐怕是时候说了,即使真的和专业不一致,我觉得,兴趣真的会激发很多潜力,因为通过兴趣学习这条路我走过,而且中间没有一个实际的老师,即使现在强迫自己去学自己不喜欢的东西,也许有可能学好,但真的会让人很伤心,人的不幸本来就很多,何必自己再去找呢,明天试着去和导师说说吧,但愿导师能同意!

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注