寒假看《士兵突击》有感

寒假回家又把2006年的电视剧《士兵突击》看了下,现在看到第11集,以前看过,只是觉得很好看,但忘了是什么好看了。就像《如何阅读一本书》里写的,如果看完一本想像文学,只是知道好看,却不知道好看到哪里了,就说明读者只是看到了表面,并未真正的和作者达成一致。我觉得看这个电视剧也是这样的。到11集,至少我看到三个东西了,当然,以前就有这种感觉,这三个东西是自信、老师、成功与付出。

先说自信,因为家庭和成长环境的原因,许三多很不自信,从来不相信自己能干成什么事情。这给他的当兵生活带来的全是负面的东西,钢七连是一个需要“斗”的连队,不自信是不可能在钢七连混下去的,甚至连混的资格都没有。而他的自信是通过两件事情建立起来的,给班长抡大锤和腹部绕杆。之后,他才能迅速进步。应该有自信,每个人都认为是对的,但却很少人去培养自信的,真正的自信并不是在某一领域有所专长,而是真正的认清自己,知道自己有做成事情的能力。对自信打击最严重的就是家庭环境的不和谐与家庭教育的失败。就我现在所见到的,家庭不和谐的孩子普遍都有不自信的情况,如果想要改变的话,就要从世界观上想办法,真正的从自身进行改造。

再说老师,许三多自信的建立,离不开史班长,人在一生中,知心朋友很少,但知心负责的老师更少,如果能有一个悉心教导的老师一直在身边指导的话,自己少走很多弯路的!我体会最深的就是计算机和学佛两个事情。在这上面,走了很多弯路,甚至很多还没有做成,等自己体悟到,有些事情已经晚了,当然,老师是可遇不可求的,站在因果的角度上,老师是你自己修来的,机缘到的时候,老师自然会来找你。

成功与付出,这点是因为许三多旁白的一句话。“都说成功的时候,人会觉得眩晕,那天,我晕的无人可比,指导员没能拍到我在单杠上的胜利,只拍到我在单杠下的狼狈,结果让我这样觉得,人前的眩晕和说不出来的苦处,这就是成功的味道吧!”阴阳,成功与付出,失败与付出,人往往看到的都是成功……

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注