谁能告诉我如何甄别互联网信息的真伪?

互联网的信息已经达到宇宙级了,如此巨大的信息量,您是如何甄别其真伪与实用性呢?

本人9年的网龄和许多老鸟比起来,差的太多了,虽然时间不太长,但在这个过程中,本人也接触了大量的信息,受到互联网带来的巨大的生活习惯以及思维方式的改变,也许其他人和我一样都被潜移默化了吧,这些都让我们意识到,互联网也许并不那么安全。

在以前当某一个地方发生一件大家都很关注的事情的时候,官方就会出来专家、学者或者权威人士对事件进行解释,不管存在不存在蒙蔽,至少我们都相信,因为我们没有别的渠道可以获得信息。可如今,世界变小了,“亿家争鸣”的现象太普遍了,一些事情掩盖起来也越来越费劲了,谣言也越来越多了。现在还有专家出来解释,可是大家好像不太喜欢听专家的话了,尤其是在某个国家,专家前几天说的话,过几天就要变,弄的大家现在把专家都当作反话来对待!而互联网给了大家一个畅所欲言的工具,Web2.0的普及,各种博客、微博客、社区、社交网站都在不断把每个人的观点输送给互联网,其他人再从互联网上获取这些东西,于是,一个巨大的信息网组成了,客观真实的信息藏匿在大量的个人感受与见解里面。我们每天通过各种聚合器,搜索引擎浏览资讯以及搜索自己所关注的内容,可是这些东西有多少是客观真实的呢?

说实话,岂今为止,我还没有找到一个避免这些互联网信息干扰的方法,因为人是理性和感性相互作用的生物,一个人的阅历和经验,都会影响其对信息的信任程度,而且连一个起码的公认信息甄别的大规则都没有,于是我忍不住就会担心,ZF的话不能信的话,互联网的信息可信吗?可信度有多高,而可以被信任的群体又是谁呢,谁能告诉我?

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注