我们都应该被原谅

我们都应该被原谅,这里的我们指所有的生命。

在这个世界上,不犯错的人恐怕还没有,而我们在判断一个人是坏人还是好人的时候,都是通过他所做的事情的好坏来决定他的分类的。只可惜,生命之无常,不仅适用物上的产生、存在、死亡,同时也适用于我们的念头。于是就有了,这一刻我们起了好的念头,我们去帮助别人,我们去爱自己喜欢的人,希望他/她好,于是,我们在这一刻就应该被称的上好人,而另一刻,我们起了恶念:“这个人怎么这么讨厌呀,他要是死了才好呢”,孰不知这个念头有多么的恶毒呀,还好大家只是想一想,没有付诸实施,真正实践这些念头的人,也就真正成了大家平时所说的坏人了,也就必然被我们社会所定的法律或道德观念所管制。

我想说的是,一个生命如果真的有悔悟,都应该而且可以被原谅的,因为,我们在不断的成长着,可能我们以前不成熟,不懂事,不知道伤害别人是多么的不好,但当我们明白的时候,木已成舟。但这并不表示我们就永远是坏人了,从没有人敢说自己没有错的,孔子的“从心所欲不逾矩”也是七十岁才有的,所有不要过于苛求别人,原谅别人,给所有人一点希望与宽恕,对人对己都是非常好的。

理上到了,剩下的就是做了,原谅自己容易,原谅别人却很难,这是人的通病。我认为,保持一个慈悲心,慢慢去做,即使刚开始很勉强,久而久之,自然会习惯成自然。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注