认识自己与自制力

做人比较难的地方之一就是不能认清自己了。不知道有多少人敢于说自己真正的认识自己,包括自己的控制力、兴趣爱好、品行程度,不说全部认识,至少大概也许就很少人能够做到,今天不谈别的,仅谈谈自制力。

我算不上一个好学生,因为我上课基本就不听课,因为我觉得这些课对于现在的我没有太大用处,即使它们在未来可能起到很大的作用或者扩展视野的作用,可是现在我依然没有动力去学习。而且我也知道,即使我自己现在强迫自己去学习,很快的也也会把它们忘掉,或者半途而废。从小到大,我们听到最多的也让我们最灰心的就是我们学习不努力,别人都考那么好,进度那么快,而我们却做不到。我以前也一直这么认为并常常自责--我怎么这么不争气呀!慢慢的,从好学生变成坏学生,之后再发展自己的兴趣,通过兴趣提升了公用的能力与技能之后,我才发现,那些灰心之语只是最原始最直接表达感情的最没有理性的话语而已,因为说这些话的人,不管是老师还是父母,他们都没有了解到我们在学校真正干什么,我们的学习痛苦吗,学习的效率高吗。于是真正受伤的仍然是我们自己,连带的,这些关心我们却用错方法的人也一起受伤。源于什么,兴趣与自制力的不协调。

在做一件知道对自己特别有好处或者是有长远利益的事情的时候,但我们在感情上并不想去做的时候,我们能走多远?当你真正认识自己的自制力的时候,你可以去走一段,然后再通过兴趣的培养、成功或者利益的刺激来继续激励自己再多走一段,这样的路,不会很痛苦的,但最好的,我觉得,仍然是发挥自己所擅长的,感兴趣的,即使中间也有辛酸与寂寞,但都只是小插曲,最终仍会走上轨道的。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注