不知不觉我被影响了

曾经在博客里谈过人的理智与感情的话题,于我看来,我自己的情感与理智从来就没真正统一过,恐怕只有开悟的人才能于情于理一致吧,甚至或许至佛的境界才能如此。

以前捐款也没想那么多,总是很”甘心”的捐了,现在我总会想想,被捐的人说的是真话吗,捐赠的物品或钱有没有在中途被”浅规则”了。不说别人,对自己来说,实际上这些都不是问题,捐了、施了总会有个去处的,于自己去除吝啬也有益,但不知从何日起,对此事的反感就扎根心里了,虽不知时间,但原因大概也能推测出一些:捐的钱被别人用了,被捐的人是个骗子…

这样的反感也让我捐的时候有那么一丝痛苦与谨慎。

实际上世间本无事,庸人自扰之,痛痛快快的施就罢了,挣扎起来也弄的自己挺痛苦,还里外不是人。

说这么多就是想提醒自己一句话:好好培养定力,做事想周全些,莫被感情左右了,还是应该相信理智的。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注