家教与教育

批判中国教育的文章一抓一大把,我这篇也是,当然同时也想谈一些自己的感受与方法。

家教这个产业真的很赚钱,很多老师就辞掉了工作去专门做家教,做一个孩子的和一群孩子的,当然赚的钱是比当学校的老师多很多的了。不说老师了,只说说我身边的同学,他们接的只是一对一的辅导,就像现在暑假,每个人在一天内能接 3 个家教,早中晚就是 150 元,也就是说,如果在一个暑假打工的话,至少能赚5000元,这个工资在这里已经很高了,同时别忘了,我的同学只是没有资历的学生而已,更不用说那些有资历的老师了。再穷不能穷教育,不能让孩子输在起跑线上,这是每一个家长都信服的理由,所以他们哪怕再苦,也不会苦了孩子的教育,所以,他们舍得花钱。

做家教的不可以说不尽心,说实话,他们很累,因为这样的教育是直接看成果的,孩子如果在考试中没有长进或者没有达到家长的期望,都是不行的,所以拿这么多钱也是合情合理的。

但我们今天要说的是,家教的教育能带来什么。家长请家教都是希望老师能够弥补孩子在学校没有学好的功课的,数学差就教数学,英语考的不好就补英语。这让我想起了现在的西医与中医之争,到底是头疼治头还是全面诊断,对于小病或者时间较短的病,西医确实有效,而且能很大程度上减轻人的病痛,可长期顽疾或者需要调理的病,恐怕就中医莫属了。回到教育上来,孩子学习差的原因是什么?脑子笨还是不专心听课,抑或学校老师不尽责,这些原因也许会在一个二个孩子身上发生,但是家教产业这么红火,恐怕就说明不是个体事件了。那到底是为什么呢?因为我们只懂得用”西医“来治病,却从来没到过底层的东西。那底层的东西是什么呢?

我上了四年大学,到现在我真的不知道从学校学到了什么让我觉得很有用的东西,恰恰相反的,它让我学会了好多坚固的邪恶价值观,如果不是很来受到冲击的话,我恐怕还是那样的浑浑噩噩。我并不排斥大学教育,很多人会说,大学生了,完全要靠自己了,说这句话的人,也许他早已经醒悟了,或者是受毒害太深了。至少在我看来,从来没有人教过我怎么去独立思考,我接受的都是知识,这些知识并不包括良好的价值观、人生观、学习方法、思考方法与阅读方法和习惯。所以让我们如何去靠自己来完成所谓的靠自己来完成的大学学业呢?靠自己是有前提的,就是我们在大学以前应该完成我们很多习惯的培养,至少应该让我们有独立思考的意识与空间,可是即使到大学,我们依然没有接受到这样的教育。可怜那么多学生,在大学之前被压抑了那么久,上了大学了,眼界豁然开朗,周围的事物蜂拥而来,于是,花花绿绿的世界又一次夺走了一个学生渴望被填充的心,这颗心本应该是让创造的激情和思考的火花来填充的。

我最庆幸的是,上大学我并没有认真的去学习我们的科学文化,我选择了我感兴趣的计算机,去钻研它,在这个期间,我尝试自己去解决遇到的问题,那些问题也许看起来非常小,但是他是我自己解决的,我变得更加自信了;我学会了怎么去查资料,去甄别什么资料对我有用,哪些东西我需要记,哪些并不需要记,更重要的,是我学会了怎么去思考;同时在这个过程中,我不断改变自己的思考与行为习惯,甚至由于知识面的扩展引发我去思考人生。在这个过程中,起最重要的因素就是,那些知识和习惯对我都是有用的,也是我感兴趣的。

这些相同道理的话,别人也许说了很多遍很多遍,可是我还是要啰嗦的是,教育不是那么简单的,如果教育一个孩子只是为了害了他的话,你造的孽就大了。所以,我希望家长和孩子,如果你们真想活的不那么累的话,想要有个精彩的人生的话,好好的注重习惯与个人价值观的培养,之后一切按部就班就没那么累了。同时注意不一定非要随着别人,就像前几天在小程博客里看到的一句话一样,“我为什么和别人不一样?”“你为什么要和别人一样呢?”活出自己精彩的不一样的人生,才很有意思。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注