三种人

看到左岸读书上的一篇文章《我可以蹲下来,陪你做一只蘑菇》,有一些想法。

如果按照人们对生活的态度来分类,人大致可以分为三种:

  • 为生活所累的人,不知道自己确切需要的是什么,为一些东西奔波,却没有重心,患得患失。
  • 以生活为成长的磨金石,有确切的成长目标,即使暂时的不得志、方法不得力,但都不影响其对生活的态度及成长的渴望。
  • 狂性自歇的人,不愿受世务及世宿名利、享受羁绊,以追求精神或形而上的境界为目标,以无欲无求为本,继而舍弃无欲无求的目标。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

于我看来,最难的是第三种,但“难”字本身就是主观性的,于我难但于别人却逍遥之极,人生在世最怕寂寞,寂寞了我们便要找事而做;或自订目标,每日充实而欣慰;或逐物逐境,以感官所感为根本,追求人生快乐。因此,熄灭向外追逐之心是第三种人之目标,也是最难的。

次难为第二种人,人生在世,该有所为,为世人谋福利、改变世界、成就自我抑或超越他人,目标订立之后,就如打了鸡血一般,生活一片光彩,学习、培养心性与习惯、创新、成就,生活虽累,但异常充实。此处难就难在一个忍字,黎明前的黑暗是很久的,如何方能坚持不懈才是成就的最大问题。

最容易的也就是第一种人了,但最痛苦最容易后悔的也是这一类人,世事无常,逐境而走到最后会两手空空,遇到困难会手足无措,韶华易逝,容颜易老,只能老大徒伤悲,怨天尤人亦无用。

当然我们是无法通过别人的行为来判断他是哪一类人的,因为有出世后而入世之人,亦有在世之出世之人,做哪类人都没错,但人人都有求乐之心,因此,为细水长流,我们还是问问自己到底喜欢什么样的生活吧。

Posted by klniu from WordPress for Android

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

《三种人》有1个想法

  1. 我目前好像还在第一类和第二类之间徘徊,我的目标还没有相当明确,所以每天感觉很忙,太始终没有成绩,是该树立一个明确的方向了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注