理智与情感的转化

在心理方面,比较能困惑人的就是理智与情感的较量了,那如何处理理智与情感之间的关系呢?
本文并不讨论什么是健全的道德体系,只讨论我认为的理智与情感斗争时,应该如何处理才会对自己思维和行为习惯的培养有益。
不管我们从小受什么教育,渐渐的都会建立起来一套与别人不同的价值观与道德观,或善良、责任感强,能够体恤别人的疾苦,感同身受,或冷漠、自私、残忍,当然这两种代表的是两种道德的极端,一般人都处于比较平和的道德状态。但这并不表示我们不会和自己斗争,我们经常会为一件事进行自我思想斗争,而且大部分的思想斗争都会引起后续的效应,或好或坏,而且可以确定的是假如处理不当,以后会使我们更加痛苦,因为没有一个统一的标准,而且历史不会重演,我们并不知道我们当初根据理智或者情感所做的决定是否最恰当,因此当我们再次遇到这种情况时,依旧很痛苦。
但是理智与情感不是一直斗争的,当我们的价值体系已经深入心里的时候,他们就统一了,而且在这种统一的情况下做出的行为能提高我们的信心,做事的效率。而且这种是可以通过多次的培养建立起来的。如何慢慢减少斗争并最终建立统一呢?
我觉得最有效的方法是信任理智,由理智来决定行为,理由如下:
  1. 事实证明,理智往往比情感更加理智(^-^),更能体现一个长期价值体系建立的需求,也会使事情成功率更高,风险更小。
  2. 情感往往是从自我出发,很多时候不能兼顾全局和他人的感受,不利于周围环境的优化和长期思维行为习惯的培养。
  3. 长期依靠理智可以不断强化我们的自我控制能力,培养我们以后处理各种环境不利因素的果断勇气。
虽然这些看起来比较困难,而且事实比看起来更加困难,不过挑战自己,培养自己的思维和行为习惯,对我们是很有益的,万事开头难,但开头信心最强,借着这股信心,强化信心,慢慢改变我们处理事情的方式,不久我们就会发现所做的并没有浪费,理智和情感会慢慢融合,最后统一,于是一套思维和行事标准就建立起来了,做事也很少再会踌躇不决了。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注