师不严,道不尊

师不严,道不尊。这句话是从南师的《实修大安般守意经》那里听来的,南师很严,但严中含着慈悲。也让我想起近来所上的一位老师的课,《化工过程设计分析》。

先说说我认为的这位老师上课的特点吧,这位老师上课的连续比较差,一上课就开始讲内容,从不串大纲,所以听起来很费劲,这个列大纲的过程需要自己来做;上课只讲重点,容易看懂的内容让回去自己看;讲课系统性强,很多知识会超出本课程的内容,延伸到其他相关课程中去;课上讲述了很多读书学习的方法,例如看图说话,分析公式,总结内容等等。

这位老师非常严格,忘了从上大学的哪个阶段开始,我们就理所当然的认为老师应该在考试前划题,考试不要抓人,但这位老师他可真不惯着我们,他真抓人,而且不划题,这是历界的师兄师姐所公认的。于是,这些老师的优点在我们看来就是和魔鬼一样的缺点,为什么呢,说实话,因为我们没有这方面的能力,读书的能力、总结的能力、甚至是给自己施压的能力都没有。我相信这也是很多比较好的大学它们好的原因,因为他们有很多这样的老师,逼着我们这个烂泥上墙,不上墙我们就只能掉在地上干巴了,很多人是这样逼出来的,只可惜本人醒悟的有点晚。

他所都的方法和《如何阅读一本书》里面的观点不谋而合,所以他的课是一个非常锻炼人的项目,而且能看出苦心之处,也许这就是他所说的宗旨吧,所说的“我为什么要像其他老师那样,其他老师应该像我,因为他们不姓董!“。

对以前的抱怨和不敬向这位老师道歉,现在还真不能向这位老师当面道歉,一是真的做不到,因为感觉很奇怪,另一方面,他也不需要,他应该明白这个课就是在挑战这么多年来这些烂泥的劣根性的,势必会造成抱怨的,这是大菩萨做的事。

不过学这门课真的是很痛苦的,死磕吧!

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注