自我鉴定 20130527

本文是学校让填写毕业生登记表时自我鉴定部分的内容,不知道该填什么就写了些感想,聊以自慰吧。

做人被迫要经历很多磨难,但磨难不是人所要追求的,但坦然迎之却是我辈追求的境界之一。

自从上大学之后,往日奋斗的目标没有了,新的目标没有建立起来,彷徨、诱惑随之而来,没有底限的随性很容易,只需逐物意移就够了,人性如此,何需训练。因不知为何人而学习,因此抱着做一天和尚撞一天钟的态度度日,四年青春,转眼即逝,面临着长大、工作,但我却没有长大,工作了,人生之方向突然清晰起来了,原来我就是要走工作娶妻生子养老之路线的,突然人生没有了趣味,人生是不是就需要一些神秘感才好呢。为了换个环境,临时决定考研,运气真好,呵呵,竟然在很短的时间考上了。学佛之路也从此开始。

研究生生活真的很快,虽然到现在为止,在学业上依旧没什么积累,即使有了对日后也没有用,只是一堆没有生气的烂知识而已。直到近来,突然才发现自己创造力有多低,所受的教育没有给予我创造力,自己也没有真正去思考学习是什么,思考是什么,尝试了几次终于开始慢慢明白《论语》里的“学而不思则罔,思而不学则贻”是什么意思,如果我养成习惯了,哈哈,那我就无敌了。学习东西记不住或记不牢,无法融会贯通就要这里找原因吧。

人生原来不是由结婚、生育、成功等点组成的,而是一段连续性的过程,这类话在网络上已经传烂了,但又有几人是真正这么认为的,那他一定活的很快乐,因为没有了浮躁和过于功利的生活很平淡却让人回味无穷,再也不想一觉睡过去突然明天自己就风靡全球了。活在当下很重要却很难。

在做事态度上,还差得远,最起码的,研究生工作就没有做好,不甘心却没办法,环境决定了有些事只能对不起人,内心的愧疚却只能承受。君子先行其言而后从之。我太张狂了,呵呵。原来很多事不是一个人能做得完的。

说了那么多,实际上最重要的还是定力,人习惯了向往求,而现在人人手机、微博时代,更难专下心来过日子了。说起来容易,做起来难,怎么被染黑的就需要怎么被漂白,甚至需要好几倍的努力与时间。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注