对个体生活的尊重

不知道大家有没有将自己思想强加给他人的习惯,我发现我有,不过还好,因为这种行为经常会受到别人的抵触,于是也就容易察觉,因此,知道病因,解决也就相对容易多了。

将思想强加给别人的人,大部分是基于自我观念的,当然也就谈不上对个体的尊重了。于我自己,美其名曰为他人好,但之后感觉起来,却像一个卫道士,卫的是自己的道。实际上,每个人生活都不同,而自己所认为对的东西也不一定对。强加会带来反抗,于人于己都会痛苦不堪。当一个人真正需要帮助的时候,他会茫然或痛苦,于此机会,我们给予建议才是对他最大的帮助的。或者平时我们觉得对的,简单几句话建议即可,一句话来回重复或每次都提醒就很可能就有强迫的意思了,尺度就是这样,人与人的关系挺微妙的,于人于已都好就要识时务了。

之乎上一位朋友的话:只要他能够安于自己的内心,活在自己的想法之中,无论怎么活着都可以,因为这是他自己的生活。如果有一天他发现,自己突然纠结于这种现状,发现“原来我的生活如此不堪”,那么他无论是做出改变还是保持,都是他自己的生活,无论结局如何,都需要自己去承担的,因为这是他自己的选择。不要用自己的观念去绑架他人,每个人的想法都不同,我们应该学会尊重。关键是,他本人有没有纠结于自己的想法:一边哭喊着自己的无能,一边却不努力。

我觉得很有理。因此,也就要好好约束自己了。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

《对个体生活的尊重》有2个想法

  1. Buddha never forced me or anyone to study his teaching.Buddhism is democratic.We learn and try to help the ones want the help.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注