外教课话剧引起的思考

上周四,外教老师布置了一个团队作业,要求一组准备一个节目,题材不限,然后在昨天课堂上表演,全班共四个组,我们是第一组。准备的比较晚,周一话题才确定下来,于是周一晚上进行角色确定,排练,然后周二下午上外教课前又排练了二遍,然后就上课表演了。全班的四个组演的全是有中国气息的东西,我们组是二打白骨精,第二组现代版三顾茅庐,第三组武林外传姬无命那一段,第四组我感觉是最好的——荆柯刺秦王,不知道外教老师理解了没有,这次东西让我注意了几点东西,或者说是对这几个东西更加注意了一些:

第一个是团队问题,从我们排练到开始上台,时间很短,而且大家都很忙,所以凑起来也挺不容易的,协作过程中,我感受最大的问题是团队成员的责任到底有多大!就我自己来说,还没有完全尽力,一是觉得事情的重要性没有那么大,二是近来一直在准备放弃学业的问题,所以,感觉始终融入不到角色里面,总是感觉我是我,角色依然是角色,就心里方面来说,还是态度差了很多,所以我觉得一个团队要想办成一些事情,每个人首先要做的就是管好自己那一亩三分地,自己先尽职尽责把自己的角色扮演好,实际上,有时候也是一种氛围,假如一个人非常认真的话,团队的其他成员都会被感染的。

第二个是别人对自己的关注度到底有多大,这一次上课,没有表演的只有外教老师了,其他人全都要上场,每个人都希望自己表演的能好一些,心里都在盘算着,而且这是一个非正式的表演,算是个娱乐和展示自己的机会,没有人会对台上的人有太大的苛求的,所以真正欣赏自己的节目,并且感受自己演技好坏的,自己是感觉最深的,其次是团队的成员,然后才是台下的观众,我说这些的原因是因为我的一些感触:生活中的几乎每个人,开悟的人除外,都是以自我为中心的,我说这个并不是贬义的,因为世间的人,对自己的痛苦、快乐、感受都是时时刻刻存在的,而其他人对自己的感受,只能通过自己的表情、身边的气氛抑或是能量来判断,而且是浅层次的,所以,表演的时候,台下的人会对台上人进行评价,也是站在他们感受的那个角度上来做的,而且,他们是不可能了解台上人的所有细节或者心理状态的,因此,我觉得,演的到不到位,自己最清楚,很多方面还在于自己的,如果自己感受好了,台下的感受也不会太差的。在平时生活中也是这样的,真正生活的路还是自己在走,别人不可能对自己的所有事情都感兴趣或者对自己的所有感受都了解,这也是人与人之间不同或者矛盾的引发点,所以,有的时候,在不伤害或者充分考虑了自己的行为对身边人的影响的情况下,做好自己,不要太在乎别人对自己的看法,拿得起,放得下,然后才能使自己不受太多羁绊与牵扯,充分表现自己的能力与所好,那样活着,对自己的现在和长远都是很有好处的。人生也是这样的,很多人为名为利,实际上那些名利只有自己最在乎,因为别人看到你的名和利只是很浅的一种感受,比如羡慕、高兴、嫉妒、赞扬等等,但是,这种感受并不持久,大家遇到痛苦的时候,是不会想起这些东西的,如果真的想起了,那就是感恩,也就是不真的痛苦了…还有一句话,大家都知道,名和利,生不带来,死不带去,因此,等一切落叶归根了,就只剩一个名字了,可名字那个代号还是自己吗?一切都烟消云散了!

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注