修行回顾(1)

在学佛之前,也曾在母亲的影响下信佛,但那种神衹般的信仰终究不能解决我所遇到的各种思想与人生问题。我的人生在上班半年后出现危机,一方面,有规律的生活让我觉得人生很无聊,另一方面,妄想纷飞让我痛苦不堪,尤其是淫欲使我痛不欲生,那种不能做主自己思想的状态令我极其抓狂。在那个阶段,我甚至有了轻生的念头,生存已经对我没有什么吸引力,唯一支持我现在还活着的就是那股子对父母的愧疚。

具体忘了是什么原因,后来我在上下班的时候诵着心经,心理情况也许并没有因此而好转,至少在我心理上是这样感觉到的,依然痛苦;但或许获得了佛菩萨的加持,之后在网络上漫无目的浏览着关于人生、生存、佛的文章时,接触到南师怀瑾先生的南禅七日视频,视频没看多少,倒是在手机上用电子书上很毛糙的阅读完了整个文章。在这个过程中,我放弃了工作,同时决定去考研,考研当时对我的吸引力并不是来自于工作的压力,只是我想换一个环境,顺便学习本科时没有学到的东西。父母听后非常高兴,因为他们一直希望我能考研,因为学历在他们心中很神圣,越高越好。

在准备考研的过程中,我开始尝试学佛,刚开始就是学打坐,到处搜索这方面的资料,再配合南禅七日,当时也没想那么多,就是学吧,虽然很痛苦,而打坐所带来的奇妙感受与身体和心理状态的变化让我觉得应该走下去,单盘了两天,我尝试开始双盘,也许是由于我比较瘦的原因(175cm,54Kg),双盘还是挺容易的,不过疼痛起来应该和别人一样的,酸麻胀,真的很痛苦,但我现在还来,那就是苦尽甘来中的苦。

在这个过程中,手淫过两次,事后的那种后悔与自责,真的很痛苦,我也不断想到戒除手淫,于是在网上寻找,最后进入戒邪淫论坛,里面有一个起誓的文章和报名监督系统,让很多决心戒除邪淫的朋友能够在大家的鼓励下慢慢改变自己的习惯与淫念,因为论坛限制发言,当时我没有加入监督系统,当然加入是很好的。并且这个论坛有个文章是很有用的--楞严经的四种决定清净明诲,即佛对阿难尊者解说淫、杀、偷、妄语的危害。我每天起誓一遍,淫念一起就诵四种决定清净明诲,只坚持了将近一个月左右吧,再配合打坐的效果,算是戒除了手淫吧,一直到现在也没有再手淫,以后也不再会了。

差不多戒除了手淫之后,信心增强了不少,开始不断深入学佛,手抄地藏菩萨本愿经,诵弥陀号,之后觉得观世音菩萨比较亲近,于是只诵“南无大慈大悲观世音菩萨”(分别心),进而配合呼吸诵持,但因为会不自主控制呼吸,不知道会不会伤身体,请朋友们不要乱试。

在整个考研的过程中,虽然说都没有深究和修证,但阅读了不少大德法师的书籍与文章,了解到一切唯心,也尝试着走禅宗的路子,打坐修安那般那,但苦于没有老师,自己福德资粮太少,打坐经常会遇到问题无法解答,虽然也得到不少益处,但感到很多东西始终模模糊糊,无法突破。在考完研后,上网寻找南师怀瑾先生的文章的时候,浏览到了实修驿站,看到准提法的强大威力,于是就按照南师的仪轨修持准提咒,一直到现在。

在南师的文章里,南师提到他就是不断修持准提咒和普贤行愿而获得佛菩萨强大的加持力的。得知自己侥幸考上研究生后,我到来学校,同时也修起了普贤行愿。

本人现在的学佛状态,每天早晚打坐,早上普贤行愿,晚上准提咒,普贤行愿还没有学完,只把总纲大至学了一下,不过已经能感受到佛菩萨的加持力了。晚上因为比较累,而且环境比较乱,腿疼,所以不是很得力,但我也一直在努力。

在我渐渐开始学佛的过程中,体会到以下几点很重要:

  1. 手淫危害真的很大,消耗精力,而且因为手淫之后的空虚与自责,使人优柔寡断,意志力薄弱。唯心层面上,极其损害福报,做事不顺,遇人不淑。因此,邪淫一定要断除,不然学佛无望,阻碍重重。
  2. 而打坐补充精力、平衡心态,增强意志力,因此打坐入静对入断除邪淫与学佛都是大有裨益的,当然最好有个老师能够从旁指导,末学福薄,岂今没有一个近身老师指导,不过如果多修布施,尤其是法布施,老师自己会来找你的。
  3. 不益经常更换法门,尤其是不能着急,不管是地藏菩萨还是观世音菩萨,乃至准提佛母,以及无量佛菩萨,都是大慈大悲的,唯有我们的分别心才是最大的障碍,一门深入,最终都会获得她们强大的加持力。
  4. 修行不能三心二意,即使哪一天很累,可以适当缩短时间,但不能停止,因为这个对信心的打击是很大的。
  5. 修行不仅仅是早晚课的时候才进行的,平时,我们尽量能持咒或者念佛,多做善事,多起善念,然后进一步学习观想,而观想不能着急,开始很模糊,很不稳定,慢慢来,突然有一天,你会发现,观想就很得力,而且那种感受到佛菩萨与自己同在的信心使很让人振奋的。
  6. 吃素不是必须的,但是很好的,对打坐很有益处。

现在学佛已经7个月了,7个月来,自己变化了不少,也懂事了不少。懂事不等于事故,多保持一些童心还是比较好的。

 

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注