修行日记 20101202

今天的目的主要是忏悔。

自己有一个很大的毛病,喜欢以貌取人,比如,当看到一个善知识的时候,首先要观察他的面色,是不是和善、是不是光亮等等,因为在心里一直都有一句话,我都忘了从哪里看来的了,大致意思是:一个人二十岁以前的面容是天生的,但到四十岁的时候,就要对自己的面容负责了。这句话,有一定的道理,指的是人的心境会改变人的面貌,比如长期心存感恩善念的人,面容会和蔼,让人看了会有一种亲近的感觉,本身是对的,但是我把它理解错了,它并不是那么绝对的,而且里面有一个尺度问题,比如,一个人看另一个人本身就是站在自己的观点上看的,自然就会有所偏差,而且,随着人的表情,每个人看到的又是不一样的,这个事情说到这里。在此主要忏悔并改过:一直判断善知识,相貌占了很大的比例,而且自己看到的还只是照片而已,虽然如此,自己还是心生偏见,甚至会心生小看之心,进而对善知识失去信心,心生偏执而不自觉,诽谤却不知醒悟,如果一直这样,何日方能遇到善知识呢,然后在轮回里不断受苦挣扎,求出无期!因此,发愿以后改过,不能再以貌取人,以后此念再起,要及时察觉并忏悔,过后不留。

近来因为学业的事情,想了很多,包括自己所追求的东西,人生的目的与价值等等,在其中也有些许感悟,感觉最好的就是,对一些事情看的比较开了,也能够放下一些东西了,其中有些东西无法言表,但总体来说,进步了一些,现在最缺的是,多看书,找到正确的路,找一个善知识,对自己所走的路进行较正,因为一直以来,都是靠着南师的书在往下走,但可惜自己福薄、愚笨,看过之后,把很多金子都给看过去了,很多法门都找不到要领,还好,一直在寻找路子,持咒,培养善心,尽管走的很慢,但总体感觉是越来越清净了,对很多事情也不是那么执着了,不过要走的路还很长,习气还很重,祈愿佛菩萨庇护加持,指引我在修行路上能一直前行!

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注