现在的小孩儿该怎么养?

近来一直和小外甥在一起,他今年2岁多了,很可爱。小孩子比较淘气,这里摸摸,那里碰碰,除了睡觉就没有消停过。姐姐怕他受别人欺负,就教他要厉害起来,这也是她的教育理念。于是小外甥现在不仅仅是淘气,甚至有点暴力了,当别人不给他想要的东西的时候,他就将桌上的东西用手一扫到地,看着他这样,我真有点害怕,这是我第一个关注的小孩子,不知道其他小孩子是不是也这样。

就我自己的成长经验对此事发表一些想法。每个学校都有不学习、淘气甚至有点危害社会的学生,我也见到很多,因为思想差距和各种环境不同,很少接触他们,只是在高一的时候,和一个“混得开”的同学住在一个寝室,也许是运气好吧,他对我们寝室的人很好,但也经常出去喝酒、打群架。我们却一直很和平。

我的想法是,一个人的性格和待人接物的方式以及他所希望过的生活就决定了他所生活的圈子和其所遇到的人。人有天生的趋利避害的能力,人的性格也就自然决定了其趋向的事物。所以,我认为教育小孩子要教其不卑不亢,友善待人,一心向善,才不会遇人不淑,真正的不受人欺负,更不会以暴制暴,最后落得两败俱伤。当然,起主要作用的家长要做到以身作则方可,而不是家长自己也做不到却让小孩必须像执行命令一样坚决贯彻,小孩是善于模仿的,也许家长的这套言不由衷、说一套做一套的行为真会被他们学了去。家长要谨慎了!

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注