我与电脑的生活

近来电脑开机之后就会嗡嗡响一段时间,声音很大,进入系统之后轻轻搬一下,它就静悄悄的干活去了,或者等它自己喊累了,也就自己不再嗡嗡了。我觉得它这点很像人,但又不得不让我感叹,它确实有点老了,虽然比起很多老爷机来说,它只是四五十岁的年龄,但这丝毫不掩盖它的功劳与我对它的感情,也可以说,我迷恋上了它,它也不孚我望,中间基本就没有坏过,如果要说有也只是曾经给他加过一个内存条。

不由得让我想起这么多年在电脑的世界里得到了很多东西,也失去了很多东西,然而现在我才发觉,我的路走的并不是太错,实际上,错不错谁会知道呢,没有什么事情可以重来的。

第一次接触电脑应该就是在上初中的时候了,每周有一节课是微机课,电脑是DOS的系统,那时也不知道电脑好坏,但感觉很新鲜很刺激,即使什么都不会干也愿意呆在那里盯着。老师会统一调出一个东西让大家练指法,那时候还不知道这个东西叫程序,反正就是在哪里敲字母,很好玩我觉得。别的好像也不记得什么了,应该还是印象不深吧。在这个时间里,姐姐在邮局上班,工作的地方有一台电脑操作系统好像是 Windows 3.0 的,里面有小游戏,空当接龙、纸牌等,扫雷我不会玩,也就没玩过,姐姐说,那台机器可以上网,是用调制解调器,这些我都是后来才想起来的,当时并不知道是什么,只是她不知道密码,所以就没有能够提前上网了。只能天天玩那些小游戏,里面的东西我也不敢随便碰,因为那台电脑是要发电报的,不能弄坏的,姐姐在那里看赵嶶和吴奇隆演的侠女闯天关,我在那里玩游戏,不亦乐乎,当时真的感觉很幸福,至今仍然很向往,现在知道的东西多了,却少了这种满足的感觉了。

上了高中之后前二年还有微机课,高一学习 office,高二上一些大学的网站,当然,这些网站都是脱机的,学校是不可能当时让上网的,教什么我们也不想听,因为对于当时的我们来说,office 和画图是没有实际用途的,还不如偷偷玩几把游戏过瘾。高中了,也学会了去网吧玩,不过还好没耽误学业,主要是高二的时候,周六的晚上,和几个同学去玩CS,虽然到现在CS水平还极其垃圾,但我真的算玩的比较早了,还玩过角色达到7级的传奇,去城外打鹿,打食人花,玩传奇是看到别人在玩,我也就找到了那个游戏去玩玩了,可惜当时盛大还收费,所以没深玩,不过也救了我,不然我现在恐怕也要进魔鬼训练营去戒网瘾了。最不堪的就是当时居然会看黄色信息,忘了是别人教的还是自己领悟的,现在想起来真痛苦。高三基本就没再碰过电脑了,鸟悄学习考大学了。高中时候有个7位的 QQ,后来又忘了。

到了大学,对于从小培养良好习惯的人来说,是莫大的锻炼,因为他们终于可以一展拳脚了。而我不是这一类人,我应该是属于乖乖型的,从小开始就对老师很敬畏,觉得学习好就是一切都好的一类人,但是没有自己的思想,但突然自由来临时,往往会因为得到自由而失去自己,也可以说失去外壳,那外壳本身就不是自己的,这样的自由完全颠覆了小时候所建立的各种认识与习惯。于是从大一开始就学会了上网,带着那种从小就对电脑的好奇,从申请 QQ 开始,挂 QQ 等级(现在我才知道当时有多傻),在大一的上学期,还不怎么玩游戏,只是租了台电脑,自己捅咕电脑玩,从那时开始学习装系统,之后研究各种软件,当然,这种研究只限于使用层面,最常去的网站就是木蚂蚁了,虽然现在不去了,但十分感谢这个论坛,当时大部分论坛氛围都很好,很喜欢。在这个过程中,见到许多破解软件,也萌生了破解软件的想法,然后找到了很出名的看雪,也试着去学习各种破解和逆向分析,但最终以视野太窄,专业知识太差而放弃。

大一下学期就开始经常玩游戏了,刚开始什么游戏都玩,白天玩、晚上晚,但都玩不太长时间就失去兴趣了,可以说,那时的我,对什么时候出新游戏都了如指掌,虽然不是什么可以炫耀的事情,但那时候真的很疯狂,在玩的过程中,也不断在找外挂玩,萌生过写外挂的念头,在大四的最后阶段,终于自己用 autoit 写了一个大话战国的外挂,只是小部分的检测内存内的等级和血蓝数据然后自己吃药,模拟键盘与鼠标小范围打怪,也算过了一把瘾。大三的时候玩大话西游,也是我玩的最开心的一个游戏,里面有几个好朋友,他们真的很好。大四开始和同学玩魔兽世界,玩的一般吧,主要开心的地方还是在升级,不太喜欢和人下副本,除了同学,团队的配合太难。大四下学期快毕业的时候就开始玩大话战国,也用它来练手写外挂。

在大学里,在电脑方面主要干了这几个方面的事情,不断的重装系统与优化系统,所以在现在遇到或者帮别人修电脑的时候都差不多能找到答案;从大二开始玩 linux 系统,首先遇到的就是 Fedora,那时候还叫 Fedora Core,我开始用的版本是5,然后学习编译内核(当时玩没什么技术含量,只是弄懂选项的意思而已),然后尝试 LFS,只因太麻烦时间太长就没坚持下来;学习 C/C++ 语言,现在主要用的也就是 C++ 了,虽然不怎么精通。玩游戏,学习脚本语言比如 Autoit,不过现在都忘了。

之后开始上班,和现在比较近了,所以和现在干的事情已经差不多了,继续学习 C++,配置可移动的维护系统,比如Grub4Dos启动,PE,Linux,Dos等等,反正现在维护系统是离不了了。从上一年开始学习 Qt,也写过一些东西,不过还差得太远,感觉设计出来的东西可维护性差,所以现在在学习设计模式,下一步想学习数据结构和汇编语言。

大学里,在本专业没学到什么东西,现在上研究生了,只是想在兴趣和专业上找一个结合点,本来想做计算机模拟的,不过这个很多要看老师的意愿了。

回顾电脑与我度过的这么多岁月,虽然有浪费时间的时候,也有奋斗的时候,现在学习的很多东西也都忘记了,但是,视野的扩大和思想的丰富与填充,对我一生的影响都是不可评估的。过去也包括现在,最让我遗憾的是,始终没有遇到一位老师去教我应该怎么去学习,到现在我才明白,真正的学习应该是只学基础的,之后遇到什么学什么的模式。明白了却让我很不甘,浪费了多么岁月,在痛苦与快乐中学习着自己喜欢的东西,但这个岁月也是让人心醉的,培养了很多很好的习惯,获得了很多优秀的思想,这种浪费在人生中也许是值得的,至少我现在觉得我知道路怎么走了,尽管路还很长。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注