莫好为人师

学佛已经有3个多月了,三个月来,进步了很多,心也清净了很多,并且克服了很多的毛病。不过通过回家的这十多天,让我看到了好多事情,自己还差的很远。

第一个事情,回家来一直想纠正母亲对学佛的错误思想,于是就给她解释很多我看过学过的东西,可是很多道理,真正的表达出来让母亲很难理解,究其原因,主要有三点:一是表达思维不强;二是没有智慧,没有随机应教的能力;三是心的清净程度还不够,当说起话来的时候,很少能兼顾自心,说后方才醒悟所说并不是最好甚至有很多是没有帮助的废话或者维护某种利益的牵强语,比如我慢、不自觉妄语等。

第二个事情,和许多人交谈后方才明白,很多自己认为正确的道理,往往不能深究,仔细观察之后,这些道理都无法真正解释明白或者解释给相应的人,还有很多是经不起推敲的。第一个事情所涉及原因及知识面窄、深度浅是这个问题主要原因。

因此,现阶段我认为自己不应该太过乐于讲道理给别人,好为人师并不好,会增强我慢心理,况且自己无为人师表的资格,更会贻误众生。同时也要时时刻刻提醒自己少说话,摄心为要,勤修禅定,多闻佛法,当然劝人诸恶莫做,众善奉行还是没有错的。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

《莫好为人师》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注