好为人师、距离感与主动寻求

本人有一个很大的毛病,喜欢给别人意见,觉得对的、对自己合适的意见对别人一定是有好处的,但在与人的交往中,这种毛病却给我带来了很大的烦恼。遇到脾气好一些的、喜欢接受别人意见或对别人的意见不置可否的人还好一些,顶多会遇一个不以为然的待遇,但碰到与自己意见相左,或不喜欢接受没有用的意见的人就会遭到很大的抵触。

我自己感觉到的是,那种抵触是一种自己的空间被压缩的反抗,每个人都有自己的尊严,往往的也认为自己是很强的,不愿意别人对自己随便指手划脚的。而我正是触及到人的这种尊严,而我这种好为人师的毛病也正是优越感的一种体现,当然会不顾及对方的立场与接纳程度,所以抵触是难免的。

对于这件事,想了很久,自己的习气很重,但慢慢改还是有希望的。另一方面,也反映了帮助人的一种方法。人是一种比较积极的生物,在希望改变自己的处境时,会主动寻求方法与帮助,而这时候的意见会非常容易被人接受,即使不被接受也会被感激,因些与其灌输式的提供给人意见,不如等他需要的时候再给予会比较好一些。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

《好为人师、距离感与主动寻求》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注