知識系統化的重要性

介紹本人對于知識系統化的一些理解。從一本書到領域再到多個領域,知識系統化都很重要。

從小到大,對于讀書及學習方法的培養都比較少。接收卻不整理,知識結構零亂,效率低下,好多人應該都有這種感受吧,看過的東西過一段時間就會忘記,一方面是因為不經常回顧,另一個方面就是那些東西未進入我們的知識體系之內,只是處在大腦的一個小角落裏。

近來閱讀《Google時代的工作方法》有些感觸,再加上以前讀過的《如何閱讀一本書》《越讀者》,慢慢的,對于怎麽學習,怎麽整理知識就有些經驗了。

一般來說,一本書是自成一個系統的,我們在經過粗讀、精讀之後,心中就應該有一個大體的輪廓和重要內容的集錦。即使沒有經過精讀的書,大綱也總該有的,這樣,對于再回顧本書內容,并將之消化、應用、創新就不會再有偏頗的感覺了。

而一本書不會將要講的那類知識的所有內容說清楚的,即使作者清楚了,讀者也不一定能理解到位,這就需要其他的書籍、經驗來補充。而此時就擴展到要對一個領域進行系統化了,領域是本身就存在了的,但映射到你的大腦中就要形成像地圖一樣存在的東西。回想我們在大腦中建立一個領域的過程:入門──理解名詞與概念,建立輪廓;細化知識──攻破輪廓內的各個塊;整體化──聯系各個塊,并加深對各個塊的理解;融入體系──實踐并應用,最後這些東西就會進入自己的骨子內了。在這個過程中,貫穿始終的是輪廓,只有它清楚了,你才知道自己在幹什麽。

人的大腦是錯綜復雜的,形成的知識結構也應該是充滿聯系的,這種聯系不僅不會造成零亂,還會使我們對形成聯系的各個結點理解更加深刻,更能激發我們的創造力。假如出生下來我們的大腦是一張白紙,隨著我們的成長,剛開始白紙上會慢慢增加一些小點,這些小點就是各個領域內的知識碎片,一個領域內的小點之間也會有連線,當隨著我們對一個領域理解越來越多,這種連線也會越來越多,這就是領域系統化的表現;此時的白紙就呈現一片片的黑點,每片黑點內部都有線在聯結,但每片之間卻相對獨立,聯結很少,這是因為各個領域之間還沒有建立起來聯結的緣故。突破這一點是比較有難度的,首先,不同領域之間的知識相關性不強,因此建立領域之間的聯系就是一個很有挑戰的問題了,對于這一點本人只是有一些了解,但實踐與經驗還很不足,大致談一下:首先需要我們要多涉獵,但切忌浮躁,即至少需要對幾個領域有較深的理解,再擴充自己知識的廣度,之後做一些跨專業的事情,比如我一直在A方向努力,可以試試做一些B方向的事務;或者是繼續在做A方面的事情時,多思考,打破常規,用B方向的思維來處理A方面的事情;就像我們在編程時經常談到耦合與解耦,就可以應用到人事上的任務分配,編程上模塊之間耦合過多,就要解耦,在人事就是將任務分開,但最後由一個人總結整理。諸如此類的例子很多,跨專業做事很容易激發創造力,但本人還差的很遠,借此拋磚引玉。

總的來說,知識的系統性是很重要的,老師們經常說,現在的學生學完東西就忘,就源于不善于總結,知識沒有結構化。大家可以想想自己是不是不太注意這個方面。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注