正确的知道事情

作者:彩虹之爱

转载地址:http://www.zreading.cn/archives/2337.html

总是披着个沉静稳定的外表,时间久了,就不停地接受别人的问询,如何至此。值得分享的经验不多,倒是走过的日子,沮丧感、惊喜居多。偶尔想想,也就一两点吧。

正确的知道事情,答案自然在那里。审慎思维一直是很多人推崇的,于是脑子转个不停,搜肠刮肚,千回百转,臆想连篇,没有头绪只有思考,没有结果只有假设。于 是乎只落得两个结果,一最后必然归结为人的问题,似乎人的千变万化无从解释,也无从把握,惴惴乎,世人皆反复、小人居多;二是多了无穷的可能结果,想来自 然不是担忧到忧郁症、心率不齐,就是懒得管,最后没有了行动、只会躲避。

但是,你敢于问自己,这件事情你是在正确的知道吗?有多少是你臆想的结 果,有多少是你遵循了别人的认知,有多少单方面的回馈,有多少因素没有考虑,又有多少因素你考虑得过度?事情没有什么基因突变,人没有多少精神失常,于是 乎人做事,也没有那么多匪夷所思。惊愕多来自于你不知道,或者你以为你知道。瞠目结舌,嘴张的蛮大,或许正确知道事情了,也可以闭拢吧。

许多时候,太多的人呼天抢地、猛砸自己的脑袋,“事情为什么是这样!”,其实事情本来就是这样,事情必然是这样。正确的知道事情,而不是错误的知道,你就不至于 鼻涕眼泪一大把了。环境决定思维(现在所处的环境决定了现在的思维),时间决定现在(过去的经历决定了现在的状态),方向决定结果(努力的方向或是期望的 方向决定了现在的结果),关系决定权重(周遭的人际关系决定了在不同权重的影响结果),信息决定数量(决定结果的人信息量的多少直接决定了结果的出现), 位置决定行为(决定结果的人在周遭环境下的自我位置认同决定了采取的行为),期望决定言语(期望得到什么样的结果决定了使用什么语言)。这样,正确的知道 了事情,答案似乎显而易见吧!

当然,一群聪明的人与一群盲从的人,仅一步之遥。即如学佛常言,向佛缓进,也比背佛精进有天地区隔。一个正向的人处在正向的环境,一个负向的人处在正向的环境,一个正向的人处在负向的环境,一个负向的人处在负向的环境。功过之间另当别论。

其二,坎坷到底意味着什么,曾经与师父一起去拜寺,路上搭坐乡间的农车,乡路不仅崎岖,而且坑洼,有点恶意按摩的感受,烦恼心上来。师父说,你不觉得这样你 才明白自己在去哪的路上,速度有多快,何时能到,自己到底能不能坚持住,不会走神,身体随时做好反应?烦恼心立除,想想开在高速路上,油门恨不得踩到油箱 里,速度一定比你想象的慢,车子有没有问题不知道,一切皆有可能,走神打盹放屁吧嗒嘴,错过站口都是小事,死亡之路就此展开,稍微有点凛然。

总说 很多企业不是稳定死的,而是发展死的,不是很多人明白。及至个人,一帆风顺得摔倒及至死亡的,倒是应着坊间闲言碎语的:“天若让其亡,必先让其疯狂”,顺 遂高速的发展,至如高速公路上的开车,一骑绝尘、惨祸频发。速度产生欲望,欲望消减专注;速度造成不自知,外面似乎很慢,里边似乎很和谐,其实早已超越自身极限,外面已经看你风驰电掣。再加点派生的景色,欲望肆虐,喜怒无常。

坎坷让弱者失败,成功让强者灭亡。偶尔的坎坷,变故,不顺遂,倒是让我们知道我们是谁,在做什么,是否会做好;风正一帆悬的时刻,倒是该警觉这样的顺风顺水到底隐藏着什么隐患。当夸奖多于责难,我们就该内省了;当责难多于夸奖,我们就该抬头看看方向。

在顺境的警醒,与在逆境坎坷里的自查,清明人生也会容易些吧!

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注