硬盘坏道的处理经验

我的一位同学的电脑一直很卡,昨天就对他的电脑进行了全面检测,不幸的是硬盘坏道,幸运的是坏道集中在一起,所占的空间不算太大,用的工具是Diskgenius,在diskgenius的硬盘菜单里,如图:

image

选中需要检测的硬盘或者分区,在硬盘菜单里选择坏道检测与修复。默认柱面范围为整个硬盘或者分区,如果不知道坏道的区域的话,可以全部检测,需要时间较长,可以查出坏道的具体柱面或者范围。正常的磁盘耗时是非常短的,在500ms以下,耗时时间较长则表示该区域有问题,如果较集中,基本就可以确认该范围的磁盘有问题。Diskgenius能查出部分坏道来,也能修复,但对于较大范围的区域来说就无能为力了,所以只能利用隔离的方法,避免使用这部分坏道的磁盘。

image_3

同学比较幸运,坏道的区域集中在开始的600个柱面内,所以我的处理方法是将前1000个柱面的区域隔离开来,不再使用,大约10G左右吧,这个不用换算,可以用Paragon Partition Manager来查看并隔离,即将不再使用的那部分隔离开来。Paragon Partition Manager默认是不显示柱面的,这个可以在菜单栏–>查看–>选择列,之后选中Start cylinder和End cylinder,OK之后就要以显示一个分区的柱面范围了,如图,第一个分区开始的柱面范围是0。之后就可以把坏道的范围隔离起来。

2009011801

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注