启用知识管理dokuwiki

收集-阅读-加工-输出知识是一个很有意思和实用的过程,在这个过程中我用过很多知识管理软件。

最早用的是onenote,功能确实强大,不过有点大,携带不方便,平台依赖性太强。

后来有一段时间用Gmail+Folders4Gmail脚本+Gmail过滤器功能,用了好长时间,搜索强,携带也方便,唯一不适合的地方就是发出的邮件是不能编辑的,如果需要修改,则必须重新发送,比较麻烦。

然后在善用佳软看到了pkmanager2,就用了一段时间,绿色,强大。再后来就是wizknowledge,新出的知识管理软件,设计挺不错,发展应该很有前途,不过上面两个也都有跨平台和携带的问题。

以上的方法和软件都是很不错的,但本人因为经常需要转换地方,希望能一个便携、搜索强大、可编辑性强、跨平台、规范的知识管理程序,最后找到了wiki,应该是能够满足我的需求,而常用的mediawiki太大,对个人来说有点大材小用,而且有些东西是不能公开的,就需要一个权限控制能力强的的wiki了,最后就选中dokuwiki了,使用了七八天了,感觉挺不错,资料随处带,挺好。

dokuwiki的官网是http://www.dokuwiki.org/,是一个不用数据库的wiki程序,插件挺多也很实用,可自定义主题,最有用的indexmenu插件可以在侧边栏放上目录,方便查找。支持标题和全文搜索,对中文支持也很友好。ACL可以设置不同命名空间(类似分类的文件夹)和页面不同用户的权限,非常适合多人协作。

本站的新知识管理地址:http://wiki.klniu.com/




作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

《启用知识管理dokuwiki》有2个想法

  1. 请问在dokuwiki中使用indexmenu,添加中文文件夹出现乱码问题如何处理呢?希望得到您的回复,谢谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注