日记 2011-01-18

放假回家这几天,看到很多事,感觉很无奈和伤心,以前看到这些现象顶多感叹一下,可现在却感觉现在人都很可怜,活得很痛苦却不自知原因在哪里。

先说父亲,他一直希望我能够大富大贵,有钱有权,之后就可以利用这些权力去做很多事情,在他的心里,认为有权了之后就没人再敢欺负了,而且有成批的人来巴结,这些是确实是存在的,但他和我都没有大富大贵过,并不知道有了权和钱之后还会不会痛苦,至少在我现在的感觉与认知来看,肯定不会。原因有二:第一、在现在的中国当官,真的很难,清官基本就做不起来,除了被塑造的典型之外,我真没见到过好官,也可以说即使一个人有心他也没有方法和机会去做一个清官,水实在是太深了,因此,做官的一种是捞钱和培养关系的,一种是不管事的,这两种都免不了人际关系的处理和放弃一些道德上的准则,人际关系的处理免不了吃喝来往,长时间就把身体搞垮了;而失去道德上的东西,不知道别人会不会痛苦,反正我是很痛苦的,还有就是因果报应问题,做了任何事情都是要付出代价的,当然这是我自己的理念与信仰。第二、人的欲望是无限的,在达到一个台阶之后,人们就会去找下一个台阶,利用好了,这种本性就叫做上进心,利用不好,就会追求一些徒劳的东西,到最后才发现一切都是浮云。记得我小时候,家里日子不好过,屋子经常漏雨,一到夏天下雨,尤其是晚上,就没法睡觉,家里所有人想的都是有一个不漏雨的房子该有多好呀,后来有了房子了,心也宽了,现在开始想别的事情了。这本身不是坏事,但谁知道我们在有了权力之后,就没有人欺负了,不会受人排挤了,还有就是失去的东西值得吗?把自己的一生都搭在物质生活与勾心斗角上,我觉得很不值当。

另一件事情是关于农村父母的问题,有这种现象我已经见了很多了,父母把孩子养大之后,子女连基本的赡养都不负责。这种现象的原因,我认为有以下几个方面:一、农村教育的缺失,家长不太重视基础的道德教育与习惯培养,一种长期的腐朽养子观念根深蒂固,把孩子养大,给他盖个房,娶个媳妇,之后就完事了,对于孩子养不养老,感觉好像是抓阄碰运气一样。二、学校与社会道德教育严重缺失,如果说家庭教育是第一层基础教育的话,学校与社会的教育就是查漏补缺的过程,而相反,现在整个学校只教知识,道德、思维、习惯的东西一概不管,无语,这样的中国如何能不出问题。

现在人的自我观念依然很强,这些东西每个人都应该知道的,不多说了,只想说,过分在乎物质的东西,只会让自己越来越痛苦,离真理越来越远。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注