日记 20101121

今天有两件事,一件比较让人开心和振奋的,另一件比较闹心而且一时半会还解决不掉的。先说开心的吧:

近来在看南师文章的时候,对守意和安那般那有点感觉了,以前看书太粗,把好东西都看过去了,守意,初步是守第六意识,不仅在数息的时候要守,平时做事,起心动念都应该知道,现在正在努力实践,当然平时只有在沉默或者事情不太着急的时候方能清楚把握,不过总算有点门路了。而安那般那在南师的《实修安那般那》中教大家修安那般那直接从安那般那的要点开始,直接守意,注意呼吸的长短、冷暖,等等,并且不着不离,当然这个是对于有一定定力或者刚上坐就比较清静的人来说的,像我还是要从数息开始,以前学数息的时候,不知道这一层,使劲把意识往呼吸上凑,因此老是造成身体的不舒适,实际上,数息很舒服的,在守意的时候,不需要特别注意呼吸,就能感觉到呼吸的,注意呼吸之间的间隔,以此数下去,如果数的精细的话,不到10心就比较清静了,就可以随息了。

比较闹心的是,每上一次化工的专业课,对我都是一种煎熬,很不愿意听,没有激情,也没有基础,看到其他同学热情洋溢的回答问题,感觉即羡慕、敬佩、感动又伤心,他们找到自己努力的方向并乐此不疲,生活很充实,而我迄今为止还没有办法解决自己所遇到的兴趣与专业冲突的问题,每日畅想着当自己在自己喜欢的专业努力奋斗的时候,那么充实,充满了激情与兴奋,也能感觉到,真的如果那样的话,自己真的会有所建树,不管是在事业上,还是对人生的尺度把握上。也许,这就是我的业力,抑或是磨砺,这样过去了之后,我会更加豁达?进步?不知道,只祈求佛菩萨,如果能允许的话,请让我能够成功的转专业。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注