细节

今天上午去找导师汇报情况,讨论了比较长的时间,得出的最大结论就是,自己太喜欢耍小聪明了。

做实验最重要的就是要严谨,有依据的去做一些事情。以前我就知道,但只仅限于知道,并没有深刻的体会,今天在仔细和导师讨论了之后,才发觉真正缺少的是什么,知识的重要性固然重要,但是如果拿一个别人已经做过的实验并配有文献可以参考的项目来做,做不成果来,那就是别的问题了,在做实验过程中,首先应该做的是忠实于文献,严谨按照文献先做一遍,之后分析结果与现象,再针对自己做项目的设想和各种条件进行更改。在这个过程中,特别忌讳自己耍小聪明,随意添加或者修改内容,相当然认为一些事情必然会发生。对以前的实验方法需要重新进行审视,确保它的合理性与适用性,不能人云亦云。写些检讨,以警醒自己。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注