毛病列表

好多人说成功是发挥自己的长处,不要过分注意缺点。不知道有没有人的长处是改正自己的缺点。
开玩笑,对于做人和学佛来说,改正缺点就是在精进持戒,尤其是一些伤害别人或障碍前进的毛病。
我自己所能感觉的比较大的毛病,列出以为提醒:
吃饭吃不完,在家还稍微好些,在学校经常剩饭,之后呼啦一下就全倒了。以后宁可少吃,不要浪费。
帮别人忙还一大堆话、脸色与抱怨,惹别人不高兴,自己也不痛苦,来去不留,确实有些难呀!
说话真的不好听,看别人的感觉就知道自己有时候得理不饶人,说话应该细声细语,但又不失庄严与活泼,这和平时的定力是分不开的,要注意。
这三个毛病是现在要改的,第一个相对简单些,要抓紧改,后两个和定力和习气有关,要经常摄心,提醒自己。
罢了,有路就该走了。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注