降世神通(Avatar, the last airbender)观后感

好久没写文章了,不是没得写,而是没养成记录想法的习惯,近来看了部动画连续剧,美国的片,降世神通,来写些感受。

在降世神通中,世界上的人由火、水、土、气四个元素的宗派所组成,每个宗派只能掌握他们自己的元素技能,掌握这种技能的人分别叫做firebender,waterbender,earthbender,和airbender。而avatar,也就是神,可以同时拥有这四种技能,它维护着世界的平衡与和平。在上一世的avatar去世后,火宗妄图统治世界,在100年间不断征战,灭掉了气宗,其他宗派受到的创伤也非常严重,气宗之所以被灭,就是因为火宗的首领知道新转世的avatar是气宗内的人,而这100年间,avatar一世在海底沉睡,100年后,他被水宗的一个女孩和它的哥哥所唤醒,之后他们一起不断的游走,学习四种技能,希望能重新找回世界的和平。

动画片的结局一般都是幸福的,就像公主一定要嫁给王子一样,这个也不例外,avatar最终也恢复了世界的和平,好人幸福、坏人受罚。

有几个地方是我比较感兴趣的:

所有的事物都是互相联通的,在avatar中,主角不止一次利用这个信息来解决问题。而在现实生活中,这个说法也成立,国外的蝴蝶拍打翅膀所形成的气流会慢慢积累,慢慢的向远处扩散,影响着其他地方的天气;今天我们对一个人恶语相向或好言相待,都会对这个人的心情及至性格产生影响,出于报复或感恩,抑或慢慢形成的性格,他们会不断的向外扩散他们的遭遇。世界是一体的,其中的每一个生灵都互相联系着,今日的事情看似与自己无关,有朝一日却回来反噬自己一口。以上所说,信仰而已,没有实在证据,只是聆听及生活总结而来。

主角在剧中不止一次和自己身边的人发生不愉快,当然最后都因为一方的退步而冰释了,我想说的是,avatar是神,他应该去爱所有的人,就像我们真正觉得去为每个人好时,却发现,我们可以对世界上很多人好,看到乞丐,觉得他可怜,应该被帮助,我们是真心觉得应该这样做的。而对身边的人,有时候他们也很可怜,也应该被帮助,即使不需要帮助,我们也不应该去伤害,而恰恰相反,我们经常去伤害他们,为什么呢?第一:有时候,身边的人和自己有利益冲突,即使是小利益,但由于我们的贪婪、愚痴和嗔恨心,蒙蔽了我们的理智。第二:我们痛苦的时候,他们是出气桶,我们开心时,却忽略他们可能正在痛苦着,拿开心来刺激他们。第三:我们可以原谅世界上所有人,却不能原谅身边的人犯错误,矫枉过正。这些问题的解决,需要我们去培养自己的慈悲,定力,等自己身边的人真正的受到我们的帮助的时候,我们做人才算上了路吧,在此先忏悔一下吧!

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注