小心网络时代的“一目十行”

算起来,我的网龄也已经有6年了,只要有电脑的时候,每天都会去搜索和阅读很多信息,长时间的锻炼,形成了过滤广告和“一目十行”的能力,过滤广告就不多说了,就是看见广告就当没看见;主要是这个“一目十行”的能力很可怕,阅读信息的时候我们会迅速浏览一遍,就像搜索引擎一样查找关键字或者我们需要的信息,对于快速找到我们所需要的内容是非常有益的,这一种“一目十行”的能力就是在当今信息大爆炸时代通过网络训练而成的。

可是近来,越来越觉得我的精读能力在下降,甚至会因为一直找不到自己需要的内容而失去阅读一篇较长文章的耐心,即使我知道下面很可能会有,太可怕了,但也不可怕,我们找到了这个原因,就要不断的进行自我心理暗示,训练耐力和专注力,并且培养“咬文嚼字”的能力,”一目十行”和“咬文嚼字”在不同的时间段、针对不同的目的下是不冲突的,学会欣赏文字,培养操控信息的能力,让我们具有选择信息的能力,而不是让信息选择我们。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

《小心网络时代的“一目十行”》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注