2012年母親節

今天是母親節,關于孝敬,談談自己的一些想法。

今天是2012年的母親節,一個現代的節日,起源于美國。對于母親,即使再惡的人也覺得應該孝敬母親,那怕對母親做惡時心裏也會有點點不自在吧,人之常情,但說實話,孝敬真不好做。先說說自己吧:

從小到大,對父母的感謝之情都不會用言語表達,總感覺說出來是那麽的生硬,也總想真的從行動上去做些什麽,但由于在上學,沒有經濟來源,于物質上也不能提供什麽,而且物質上的東西遠遠不夠,于是就一直矛盾著。

近來聽到一句話,百善不如一孝,百孝不如一順,此話有理,但做起來也難之又難。難主要在以下幾點:

  1. 孩子長大了,接觸的事物和心裏的想法已經和父母大相徑庭,于是很深的代溝就出現了,而且自己的想法父母并不理解,溝通起來就會很費勁,于是,我們是否有性子溝通就是一個大問題。
  2. 父母也是常人,也有喜怒哀樂,有想法錯誤,做錯事的時候,當他們堅持己見的時候,這一順如何實踐呢?

所以說,清官難斷家務事,這些難真讓人頭疼的,我個人的想法是這樣的:

  1. 如果你討厭一個人,是很難和他好好說話的,所以,真心的愛父母孝敬父母才是根本,靠道德的強加後續會出現很多的問題,而且靠愛、親情來維系的關系也不會因為小摩擦而不斷使矛盾升級。
  2. 有了上述基礎之後,軟語對待父母,我覺得順更強調的這一層意思,有話好好說,不要有輕視感,父母老了,思維會比較慢,而且所理解的東西與我們的已經很不一樣了,每個人都有老的時候,而且父母的蒼老有很大一部分是我們造成的。
  3. 遇到意見相左時怎麽辦呢,個人的見解是具體問題具體分析,如果是小事,隨著父母就隨著父母吧,關系比較大的事情,如果你非常確認按照自己的想法去做是正確的,可以嘗試用親情去感動父母,曉之以情,動之以理,如果再不好使,就動些小智慧去處理這些事情,等事情過後再告訴父母,但自始至終不要讓父母難堪。

以上是我的一些見解,當然做起來會很困難,但想想父母含辛茹苦這麽多年,很多父母以子女為最大的人生目標,我們才能養父母幾年呀,還是不專一的,慢慢培養著關心父母吧。

當然,以上所說的都有一個前提,父母哪怕對我們有一點恩都應該去孝敬他們,但有些不幸的家庭,父母對子女非打即罵,完全不當人養,我覺得這樣我們應該跑的遠遠的,因為這時候他們是不需要我們的,也許有一天,你真願意不計前嫌,在他們老的時候能贍養他們,于我本人是很佩服這些人的,能這樣做的人,他的心胸已經超脫于一般了。

作者: 勿慢牛

安全方向,化學/化工專業,主要關注學佛、計算化學、C++、Python、計算機、古文化、哲學、思維方向,渴求與有共同興趣的朋友交流,詳情請查看“關于”頁面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注